Овощ месяца — это кабачок. А анекдот месяца хотите? Один кабачок способен за август сменить до восьми хозяев

. Однако не стоит так легкомысленно разбрасываться полезным продуктом. Роспотребнадзор сегодня напомнил, в чем его ценность

.

Мало калорий, много витаминов. В 100 г всего 24-27 ккал. Находка для людей, придерживающихся диеты. При этом у кабачка богатый набор полезных веществ. Среди них – жирорастворимые витамины А, бета-каротин, Е и К. Водорастворимые витамины группы В: В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9. А также витамин С – антиоксидант и защитник организма.

В семенах кабачка много незаменимой жирной кислоты омега-3, которая поступает в организм только с пищей.

Из микроэлементов особую ценность представляют калий, магний, железо и цинк.
Высокое содержание калия и магния делает кабачки полезными для сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Калий играет важную роль в процессе сокращения мышц, в том числе сердечной, в функционировании нервной системы, в поддержании водного баланса организма, нормального кровяного давления и сахара в крови. Еще одна важная функция калия – сохранение концентрации основного питательного вещества для сердца – магния. Калий нормализует сердечный ритм и предотвращает накопления солей натрия в клетках и сосудах.

Благодаря высокому содержанию калия и воды кабачки способствуют выведению из организма лишней жидкости, тем самым уменьшая отеки, что также облегчает работу сердечно-сосудистой системы.

Клетчатка в составе кабачков помогает снизить уровень холестерина в крови, который откладывается на стенках сосудов, а магний замедляет накопление холестерина в поврежденном сосуде и последующее образование атеросклеротической бляшки. Антиатерогенные эффекты клетчатки и магния снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка также дарит еще один бонус для стройнеющих. Попадая в желудочно-кишечный тракт, она увеличивается в объеме, вызывая чувство насыщения и выработку гормонов, снижающих аппетит.

Особую ценность представляет сырой кабачок, так как при термической обработке многие витамины и антиоксиданты разрушаются. В сыром виде овощ можно употреблять в составе салатов или смузи. Оптимальным способом приготовления кабачков является запекание.

Противопоказаний к употреблению кабачков практически нет, только индивидуальная непереносимость, что довольно редкое явление, так как кабачки считаются не аллергенным продуктом. Это же свойство позволяет вводить их в детский прикорм на первом году жизни.
Ну что, кабачок возьмете? Ставьте

, если да)
Оставить сообщение: