Рекламный баннер 990x90px ban1
79.17
90.4

На базе отдела по молодёжной политике при РДК им. Воровского прошёл мастер-класс по росписи имбирных...

пряников от педагога ЦДО Елены Кропачевой. Участники не только расписали пряники глазурью, но и узнали историю и традиции связанные с пряниками. Закончился мастер-класс чаепитием.

В настоящее время возвращается старая добрая традиция печь имбирные пряники на зимние праздники и дарить их любимым и близким. Имбирные пряники долго не портятся и при выпечке сохраняют свою форму, поэтому из них удобно делать украшения на ёлку. Душистые печенья,  раскрашенные цветной глазурью – отличное украшение рождественской ёлки, которое можно съесть после праздника. А еще имбирный пряник, расписанный глазурью – чудесный подарок и детям, и взрослым. Наши предки подаренный пряник хранили весь год и верили, что он приносит в дом счастье и добро.
Обычай печь пряники зародился еще в Древней  Руси после принятия Христианства. Прародителем пряников был «медовый хлеб», который готовили из меда, ржаной муки и сока ягод. Позднее в такой хлеб стали добавлять коренья и лесные травы. В силу своего пряного вкуса печенье получило название «пряник» (пряность).
 Медовые пряники  выпекали на Рождество,  Пасху, Егорьев день, на именины и в поминальные дни, ими обменивались в Прощеное воскресение, дарили на свадьбу. Без пряников не обходились и традиционные русские ярмарки - популярностью пользовались пряники с изображением цветов, птиц, рыб, сценок из жизни. Существовало много разновидностей пряников. Например: «Пряники- козули» в форме козликов и  козочек.
 В XII-  XIII веках из государств Ближнего Востока и Индии караваны стали привозить различные приправы и специи. В пряничное тесто, замешенное на меду,  стали добавлять разнообразные специи, прежде всего корицу, гвоздику, имбирь.
Имбирные пряники получили  широкое признание в Европе и считались признаком достатка, утонченности и экзотического вкуса.
Однако в 20 веке традиции использования имбиря практически сошли на нет. После революции каналы импорта заморских пряностей были разрушены, а на территории нашей страны имбирь не выращивали. Поэтому многие рецепты на какое-то время были утрачены или забыты. Сегодня имбирные пряники заново завоевывают Россию.
 
 

54253

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы