23 июля – день памяти художника Виктора Васнецова. Один из величайших мастеров исторической живописи, он оставил потомкам образцы того, как выглядела и чувствовала себя Древняя Русь.
Среди его работ – особенное для Пскова полотно «Вече во Пскове» (1909).
На картине – народное собрание, где свободные псковичи решали судьбу своего города. А за спинами – мощные деревянные укрепления и башни, стоящие на страже независимости Псковской республики.
В январе 1510 года московский князь Василий III покончил с вечевой вольницей. Вечевой колокол был снят, а 300 знатных семей отправлены в Москву. Как писалось в летописи: «И начали псковичи, глядя на колокол, плакать по своей старине и прежней воле…»
Но история не забыта. В 2020 году – спустя 510 лет – вечевой колокол символически вернулся в Псков. Его установили в сквере Народовластия как напоминание о народной свободе и исторической памяти. С трёх сторон на ней выгравированы слова: «вече», «советы», «собрание» – формы самоуправления, известных Псковской земле задолго до появления современных государств.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: