Рекламный баннер 990x90px ban1
79.66
90.46

Откуда пошли "скобари"?

Откуда пошли "скобари"?

Лингвистическая гипотеза происхождения слова "скобарь" ("гипотеза Андреева"): слово "скобарь" - результат постепенного преобразования слова "пскОвский" [пскОвский > пскафскОй > пскапскОй > скапскОй > скобскОй > скобарь].

Статья псковского лингвиста Вадима Константиновича Андреева (1995) в сокращении:


[I. Легендарная версия]

Существует известная всем легенда, откуда появилось слово "скобарь". Причем на Псковщине существует она в двух основных вариантах...

1) Ва время Пятра Первава горат ставили. Пётр сазвал пскофских, нарот, штоп аны ставили горат, и аны праславились: больна харашо скобы забивали и сваи. Пётр увидал, што так харашо работают, и сказал: "Вот скабари харошыи!" Так и пашло называть пскофских людей "скабарями" (Кр.).

2) Кагда Пётр дли каждава горада промысел априделял, пскавичи ни хатели лишнай работы. Пётр спрасил: "Што вы харашо делать можыти?" Ани атветили : "Скобы, гасударь, толька и можым делать харашо". Тагда Пётр сказал: "Ну так и бутьти вы "скабарями"" - и плюнул (Пушк.).

[II. Скобари и не-скобари]

...Можно предположить, что скобарями назвали себя не сами "скобари", а их соседи, "не скобари", если, конечно, отбросить мысль о Петре как творце интересующего нас слова.

Деление жителей на "скобарей" и "не скобарей" проводится, по крайней мере, в Псковской области, по нескольким линиям:

во-первых, по месту проживания: Скабари апочицкии, а пустошкинскии кацапы (Здесь противоставляются жители Оп. и Пуст. р-нов);

во-вторых, по характерным особенностям речи: Вот за этай рикой - скабари. А у скабарях называицца мастина, а ни карзина (Оп.). Или: назавут хвиль, значит то скабаръ (Пушк.) (хвиль - 'вьюга, метель'). А вот другой пример: Яны, скабари, и есь скабари, а мы паляки; У скабарей крутцы насили, а мы тюни (Пыт.) (крутцы и тюни - названия веревочных лаптей);

в-третьих, по приписываемым особенностям характера и поведения. Например: Хужы скабарей и нет никаво: и серый нарот, и драксун (Кун.). Или: А скабари, извесна дела, как приехали, так сраза драцца палезли (Себ.).

[III. Скобари как жители Псковской земли > Скобари как псковичи]

Первоначально, видимо, название "скобари" закрепилось за населением Псковской земли в ее исторических границах. Наиболее часто это слово фиксируется в местности, которая до недавнего времени была частью Витебской губ. Так,.. жители ряда деревень Пуст. р-на строго отделяют себя от исконных псковитян: Начиная с Машкоф, там пскафшына, скабари, ф Пушгорах скабари.

То же отмечается в Кун. и Беж. р-нах. Кроме того, очень активное отмежевание от "скобарей" можно наблюдать в Порх. р-не: Скабари - аны скабари, а мы рускии, у скабарей там иначи.

Иногда в Гд. р-не: Скабари к нам часта хадили, са Пскова.

Как показывают примеры, круг, в который заключают "скобарей", все более сужается и начинает ограничиваться только Псковом и его окрестностями, таким образом, понятие "скобарь" очень тесно связано с понятием "Псков".

[IV. пскОвский > пскафскОй]

Какие возможности существуют для того , чтобы обозначить жителей Пскова или ближайших районов?

В памятниках находим: пскович/псковичи, псковитянин/псковитяне, псковитин. Однако, несомненно, существовал и такой способ обозначения, как... прилагательное псковский/псковские. Использование... прилагательных для обозначения жителей определенной местности явление обычное для говоров (и для разговорной речи вообще). Особенно часто такие обозначения употребляются по отношению к жителям соседних деревень: Маладейскии павадились к нам рыбу удить (Гд.) (о жителях деревни Молоди); А там были анныи поддуськии [о жителях деревни Поддубье], аны и парезали ево (Усв.).

Отмечено, что для говоров характерны акцентологические варианты...: пскОвский/псковскОй; пскОвские/псковскИе (ср.: дОлгий/долгОй; молОдый - молодОй и т.п.). Вот пскафскИи фсигда ламаюцца (Слан.).

[V. пскафскОй > пскапскОй]

Далее с вариантом пскафскОй/пскафскИи начинают происходить различные изменения, которые можно проследить по говорам. Первоначально, видимо, появился вариант пскапскОй/пскапскИи, скорее всего, в результате дистантной ассимиляции, подкрепленной, может быть, стремлением к однотипности слогов: пска пской... ПскапскИи - самая серье (Кун.). Вить у нас и ни гаварят, как пскапскИи гаварят (Порх.).

[VI. пскапскОй > скапскОй]

Затем пскапскОй преобразуется в скапскОй вследствие упрощения группы согласных в начале слова: А тые фси скапскИи (Порх.). Видимо, появление варианта скапскОй/скапскИи и стало решающим при образовании слова скобарь / скобари.

[VII. скапскОй > скобскОй]

...звуковой комплекс скапскОй в сознании людей может ассоциироваться и связываться со словом скоба, восприниматься как скобскОй (корень скоб-, суффикс -ск-). Получается, что в слове скапскОй при сохранении исконного значения (’тот, кто как-либо связан с Псковом по месту жительства’) появляется новая внутренняя форма (’тот, кто как-либо связан со скобой/скобами’).

[VIII. скобскОй > скобарь]

...вполне объяснимо, почему псковичей могли назвать "скобарями", используя уже имеющееся в языке слово, где соотношение внутренней формы и значения будет примерно такое же - 'тот, кто живет в Пскове или его окрестностях’, ’тот, кто делает скобы’.
Значит, слово "скобарь" в интересующем нас значении можно возвести к слову "скобарь" в значении ’тот, кто делает скобы’. Такому преобразованию в значении способствовало выделение звукового комплекса скоб в варианте скапскОй/скапскИи.

Конечно, такую гипотезу нельзя назвать бесспорной, однако тот факт, что все ступени постепенного преобразования слова "пскОвский/пскОвскии" (пскОвский > пскафскОй > пскапскОй > скапскОй > скобскОй > скобарь) отмечены в живой речи, свидетельствует, как кажется, о праве на ее существование.

Источник: Андреев В.К. Откуда пошли "скобари"? // Псковские говоры и их носители (лингво-этнографический аспект). Псков, 1995. С.8-9.

54370

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы